Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

05.11.2016 10:07 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 130-131 от 05.11.2016 г.

НЕ ГУБИТЕ, МУЖИКИ, НЕ ГУБИТЕ!..

Автор: Александр ПАВЛЕНКО

Вот она, сеголетка, которой надо дать вырасти...

В начале октября сего года на пруду Бульбин произошло событие, для большинства жителей, в общем-то, незаметное. Зато местные заядлые рыбаки ликовали — для них это событие очень даже значимое. С целью зарыбления водоёма он пополнился так называемым официально рыбопосадочным материалом общим весом 700 кг (материал этот мелкий, потому считают его килограммами, малёк весит не более 45 граммов). Говоря более доходчиво, в Бульбин было выпущено порядка 28 тыс. штук молоди карповых пород — белого амура, толстолобика и собственно карпа. Конечно, событие — в кои-то веки! В том числе и для водоёма. Мы ведь, по большей части, не туда — оттуда ресурсы черпаем…

О ценности этого приобретения — для Бульбина и всех нас, и о том, как бы вырастить молодь, пока она станет рыбой, разговор с главным специалистом комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района И.Г. Овчинниковым и председателем Палласовского районного общества охотников и рыболовов (РОО и Р) А.Ю. Зайцевым.
Такого малька, размером 7-10 см, именуют сеголеткой (то же самое, что первогодок). Приобрели его в СПК «Ергенинский», что в Светлоярском районе (бывший рыбколхоз, занимается исключительно разведением рыбной молоди). А возможным это стало прежде всего потому, что проект очистки и углубления Бульбина предусматривал и последующее его зарыбление. Так что закупкой рыбопосадочного материала мы фактически обязаны подрядчику.
Почему, собстственно, брали, скажем, того же белого амура? Приоритетность выбранных пород объяснил А.Г. Овчинников. Порода эта исключительно травоядная. А у нас хроническое зарастание Бульбина камышом. Так вот, когда этот «вегетарианец» достигнет веса граммов 700, где-то в августе он начинает поедать побеги камыша. У карпа же рацион смешанный, растительно-животный: он не чурается червяка, мотыля, насекомых. Ну а толстолобик предпочитает планктон; именно эти зёлёные водоросли, когда вода начинает цвести, являются для него основной пищей. То есть, породы выбраны с целью, так сказать, двойного назначения: собственно пополнения, как таковых, рыбных ресурсов и зачистки пруда от навязчивой летом водной растительности. И породы эти друг другу не мешают. Карпу, скорее, конкурентом будет наш серебристый карась, именуемый в народе буфалом. (Вообще-то это никакое не буфало, заметил А.Ю. Зайцев; хотя есть такая порода, завезённая некогда из Америки. А то, что мы им называем — это гибрид карася с другими породами, в результате чего и появился серебристый карась).

Пошла молодь в Бульбин!..

Что же касается сроков созревания до возраста «половой зрелости», то теоретически карп способен размножаться на третий год жизни, толстолобик — только на пятый, а белый амур — аж на восьмой-девятый год! А их ведь ещё сохранить до икромётного возраста надо. То есть, главная проблема — как сберечь эту молодь, дать ей возможность развиваться и размножаться.
Сейчас условия для развития рыбной молоди нормальные: хорошее дно, достаточная глубина после очистки водоёма. Опасность, скорее, может исходить в другом. И это, так сказать, человеческий фактор. Сейчас, в общем-то, нет повода для беспокойства — сеголетку не отловишь. А вот по весне, когда она малость подрастёт, это беспокойство появится; целая когорта рыбаков, соскучившись по своему хобби, оккупирует водоём. Чего там, есть и такие любители, кто не гнушается причислить к своему улову и мелочёвку. «Кошке пойдёт», — ничтоже сумняшеся, поясняет он. Себе и людям. А то, что этот малёк закуплен по 140 руб. за кг (получается, где-то 5 руб. за штуку), ему глубоко наплевать. Не слишком ли жестоко для рыбьей молоди (и не слишком ли жирно для избалованного кота) губить малька и его несостоявшееся ни разу потомство?.. В детстве я любил рыбалку до самозабвения, и когда приносил улов, мама, заметив в ведёрке малька, с укором говорила: «Ну зачем такую мелочь со свету сживаешь?» А я оправдывался, что не специально, потому что на самом деле назойливые жадные окуньки хватали червя «взаглот» и остаться в живых у них не было шансов. Так что это была «вынужденная» мелочь, не пропадать же добру…
Получается парадокс: порой те же рыбаки, для кого, собственно, и производится зарыбление, губят свои потенциально хорошие уловы «на корню». Так что, «отпусти меня, старче, я тебе ещё, может, пригожусь». В виде крупного улова. Трудно, конечно, проникнуться чувством сохранения биоресурсов, куда легче без разбора бросать «трофеи» в садок.
Но вылов мелочи — это ещё полбеды. А взять любителей позабавиться с электроудочкой? Те ещё «рыбаки» — браконьеры и варвары. Коварная снасть бьёт в воде всё живое вокруг! (Об этом разговор отдельный). Отрадно, что жители вдоль водоёма не всегда равнодушны. Недавно, например, был случай, когда местный люд попросил убраться с берега «рыбаков», замеченных с электроудочками — такая бдительность может только приветствоваться.
Как приветствуется всеми и зарыбление Бульбина. Хотя, конечно … хорошо, но мало. «Нам бы ещё хотя бы парочку таких зарыблений, — мечтают мои собеседники, — но и то, что есть, надо по возможности максимально сберечь». Ведь кроме человеческого, есть ещё природный фактор сохранности рыбных ресурсов. Для этого надо, чтобы и уровень воды в водоёме был всегда достаточным (наш филиал «Мелиоводхоза» пока, вроде, за этим чётко следит). Чтобы не допустить замора от недостатка воды и кислорода — такое, как раз, случается, когда в водоёме мало воды и камыш практически на берегу, а на льду толстый слой снега, да ещё и с ледяной коркой. Ведь, бывало, приходилось массово бурить лунки, вставлять туда камыш, чтобы не задохнулась рыба…
В общем, чтобы ни в коем случае не было повода для печальной поговорки: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем».

P. S. Обращаемся, прежде всего, к тем настоящим, заядлым рыбакам, которые не только себя таковыми считают, но и действительно ими являются. А заодно и к любителям изредка посидеть на бережку, чтобы любимую кошку побаловать. Не губите, мужики, не губите вы не достигшую «детородного» возраста молодь, не лишайте себя потенциального удовольствия от удачной рыбалки и чистого пруда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126