Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 136-137 от 19.11.2016 г.

ЭКСКУРСОВОД С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Автор: Алия Утешева
Фото Л. ГУЩИНОЙ

Награда как подтверждение

Осенью этого года в Волгограде были определены победители ежегодной региональной премии в сфере туризма. Участниками конкурсных отборов стали более 150 участников в более 20 номинациях. 30 сентября в рамках празднования Всемирного дня туризма состоялась торжественная церемония награждения победителей. Лидером туриндустрии Волгоградской области в номинации «Лучший экскурсовод» по итогам 2015 года был признан наш земляк, эльтонец Смагул Мунтаев. Он уже давно занял свою нишу в туристической отрасли, его центр стал не только центром патриотического воспитания, но и местом притяжения туристов со всех уголков мира. Несомненно, в формировании положительного имиджа Волгоградской области в целом и Эльтонской местности в отдельности огромная роль и заслуга принадлежит нашему экскурсоводу Смагулу Курмангалиевичу, от которого зависит, с какими впечатлениями уедут из нашего района туристы.

Напомним, этнографический центр «Алтын-нур» в переводе с казахского означает «Золотое озеро», расположен он на территории личного домовладения семьи Мунтаевых. Коренной житель посёлка Смагул Мунтаев — большой патриот своей малой родины.
На протяжении четырнадцати лет С.К. Мунтаев знакомит туристов с народными традициями, обрядами, культурой казахов и русских. Центр известен не только жителям района и области, но и обрёл популярность среди гостей из других регионов России, стран Ближнего и Дальнего Зарубежья, которые приезжают полюбоваться уникальной красотой нашей жемчужины — озером Эльтон.
«Алтын-Нур» — это настоящая находка для историков и искусствоведов. В казахской юрте Смагул Курмангалиевич рассказывает о быте и культуре казахского народа, предлагает гостям отведать блюда национальной кухни. В русской избе сохранены в первозданном виде вещи и предметы, имеющие отношение к традиционной русской культуре и быту. Экскурсия по краеведческому музею также позволит всем желающим узнать больше об истории посёлка Эльтон, ознакомиться с уникальными материалами.
Экскурсионная программа для организованной группы отдыхающих от санатория «Эльтон» рассчитана на 2,5 — 4 часа. В программу входит доставка от санатория до центра «Алтын-Нур» на повозке, запряжённой верблюдом. Дальше экскурсовод приглашает гостей в одну из двух казахских юрт, рассаживает, согласно обычаям, и начинает рассказ об истории бескрайних степей и кочевых людей, ставших прародителями казахского народа. В юрте есть женская и мужская половины. Но деление происходит не только по гендерному признаку, а ещё и по возрасту — чем старше человек, тем дальше от входа в юрту он будет сидеть. На стенах юрты располагаются традиционные наряды семьи, лук и стрелы, шкуры, музыкальные инструменты и другая утварь, о которых тоже последует увлекательный рассказ. Далее хозяин с присущим ему казахским гостеприимством приглашает в соседнюю юрту к большому дастархану. Одним из самых древних казахских лакомств является жареная пшеница. Уходя на пастбища, казах брал с собой мешок такой пшеницы и бурдюк молока. Разжевал хорошенечко, молоком залил, и желудок полон. Это "блюдо" спасло ни одну жизнь. После основного блюда предлагается казахский чай с молоком, который будут подливать всякий раз, как пиала опустеет. Если не хотите больше чая — положите сверху ложечку донышком вверх, и сметливая хозяйка поймёт, что гость насытился. Чай, кстати, никогда не будут наливать до краёв. Если вдруг вам налили полную пиалу, это значит, что вы нежеланный гость в этой юрте.
Смагул Курмангалиевич с огромным уважением относится не только к своей культуре, но и к русским традициям. Так, в его этнографическом центре наряду с юртами дружно соседствует русская изба, которая строилось с нуля самим владельцем. В ней тоже есть мужская и женская половины, русская печь и обереги. И желающим, конечно же, позволят облачиться в русский сарафан и сфотографироваться. Снаружи избы тоже можно найти много интересного. Тут и лошадиный хомут, и гвозди, и другие орудия труда и быта.
Экскурсия по краеведческому музею познакомит гостей с археологическими раскопками, окаменелостями, экспонатами из истории соледобычи, старыми картами и указами. Также в музее собран материал об истории посёлка в довоенное время, в годы ВОВ, фотографии фронтовиков, тыловиков, письма с фронта (самый трогательный момент экскурсии), ордена героев войны.
В книге отзывов, а их у Смагула Курмангалиевича восемь, посетители делятся своими впечатлениями. Читатель может и помнит те восторженные из них, которые были некогда опубликованы в статье про эльтонского основателя и руководителя уникального «Алтын-нура». Признание Смагула Мунтаева лучшим экскурсоводом во всей нашей области подтверждает это людское мнение. Поздравляем, Смагул Курмангалиевич, с заслуженным признанием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101