Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 135 от 15.11.2016 г.

НЕ УДАРИТЬ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ. ДАЖЕ В ЭЛЬТОНСКУЮ…

Автор: Александр ПАВЛЕНКО

Покупатель знает, где качественный продукт водится...

Этот праздник в ряду других у нас особый. Наверное, потому так повелось, что День работников сельского хозяйства мы традиционно празднуем трижды — по ходу подведения главных итогов отрасли на разных уровнях. Сначала отмечаем календарный, вместе со всей страной, затем районный, где чествуем своих тружеников сельхозпроизводства и активно отдыхаем, ну и, наконец, областной; это, уже, по сути, венец труда работников всего АПК и перерабатывающей промышленности региона. Здесь можно узнать, да и увидеть воочию на выставках и ярмарках, чего добились за истекший сельскохозяйственный год.

Все праздничные меро-приятия проходили на базе Волгоградского государственного аграрного университета (ВолГАУ).
Первая, так сказать, теоретическая часть праздника предполагала работу «круглых столов» по отраслям областного АПК, обсуждение его проблем и путей их решений. (Ваш покорный слуга принял участие, естественно, в обсуждении профильной темы по информационному обеспечению работы АПК). А в это время на прилавках, установленных на свежем воздухе, уже красовалась самая натуральная сельхозпродукция от производителя: мясомолочная, кулинарная, мёд, овощи… И вот тут, пожалуй, бросилось в глаза: торговля отнюдь не была бойкой. И это при том, что цены на качественный сельский продукт были явно «не областные»: например, свинина по 200 руб. — поди сыщи на рынке или в супермаркете (да ещё и сбросить могли). Как же так? По сути, должна быть обратная ситуация, когда от городского покупателя отбоя нет! А вывод был очевиден: не совсем удачное место торговли; торговый ряд расположился как бы «на задворках», где-то внутри квартала, фактически скрытый от глаз, для потенциального массового покупателя он был неведом. Было обидно за сельхозтоваропроизводителей и жалко торговцев, когда, «закругляясь», они убирали с прилавков нераспроданное мясо. Хотя, по ходу, случился и такой «плюс» — для местных потребителей: кто-то, открыв окно ближайшего дома, спросил, продадут ли ему мясо по 200 рублей и получил утвердительный ответ. «А по 150?» — тут же обнаглел последний клиент. «Ну, если всё заберёшь», — отвечают. Ушлый покупатель попросил маленько подождать и ринулся, видимо, за компаньонами. Организаторам, наверное, стоит подумать о более оживлённом месте для торговли — вряд ли то же мясо залежалось бы. (Хотя, забегая вперёд, скажу, что ситуация была совершенно иной на следующий день, когда торговля в павильоне и вокруг него шла на ура).
В этот день с утра предполагалась работа выставочного павильона сельскохозяйственной продукции. Для непосвящённых, это ярмарка–выставка, где районы области представляют свою сельхозпродукцию. В первый же день работы выставки павильон был отдан на откуп представителям второй части названия праздника — перерабатывающей промышленности области. Изобилие и разнообразие продукции не могли не поразить любого, даже самого завзятого гурмана; или, как лаконично выразился один коллега, «сюда зайдёшь — и с ума сойдёшь.» Ну да, или слюной изойдёшь… Во второй день на торгово-выставочных площадках, отведённых муниципальным районам, хозяйничали их представители, щедро демонстрируя свой товар лицом. Палласовцы, думается, тоже не ударили в грязь этим самым лицом; тем более в свою, эльтонскую, которая также в качестве экспоната присутствовала на нашей выставке среди широкого ассортимента продукции. Мы, кстати, оказались чуть ли не единственными, кто представил на выставке в целом весь район во всей красе (другие районы представляли отдельные их предприятия сельхозпроизводства и переработки). В общем, выставили мы всё — «чем богаты, тем и рады». Скептик спросит, чем это мы можем «похвалиться» на выставке? Да всем, что растёт, что производится, что даёт многострадальная (от погодных условий) земля нашего «неперспективного» края, на котором уважаемый П.С. Паллас сходу опрометчиво «поставил крест». Мы, конечно, не обиделись, вон даже район его именем назвали; но наш степной народ самим своим убедительным существованием и самоотверженным трудом фактически опроверг категорический приговор учёного. И продолжает на том стоять — земля наша не является непригодной. Что и доказывает из года в год успешное участие в выставках.

Наша официальная делегация на празднике, под руководством главы администрации района В.В. Толмачёва, состояла из 20 человек — представителей всего районного АПК: руководителей предприятий, специалистов, животноводов, хлеборобов, переработчиков… И даже — «болельщиков»: женщина — помощник чабана за получением благодарности от заместителя министра сельского хозяйства РФ приехала с «группой поддержки» — мужем и друзьями.
Некоторыми своими впечатлениями поделился председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района А.Н. Игнатченко.
— После открытия ярмарки в павильонах и торговых рядах сразу стало не протолкнуться. Всё представленное изобилие осмотрело и оценило руководство области (хотя, оценили его по достоинству, скорее, покупатели, толпясь у прилавков и голосуя за качество того или иного продукта кошельком. — Прим. корр.). Затем последовала официально-торжественная часть праздника с приветствием и поздравлениями тружеников губернатора А.И. Бочарова, зам. министра сельского хозяйства И.В. Лебедева, ректора ВолГАУ А.С. Овчинникова. Более 40 лучших представителей всей сферы АПК получили заслуженные благодарности и награды. Из особенностей можно выделить, пожалуй, то, что при награждении не вручались премии в денежном выражении; чего нет уже третий год — сложности бюджета… (Если и вернёмся когда-то к этому, то, похоже, не скоро). Были кубки, благодарности, Почётные грамоты, цветы, честь и хвала за достойный труд. Поэтому хотелось бы, чтобы наша районная традиция празднования, в том числе и в плане материального стимулирования передовиков, не менялась — с премиями, ценными подарками… Очень приятно, что Палласовский район выглядел прямо-таки примерно и получил массу позитивных отзывов. К нашей экспозиции подходили, покупали, благодарили, брали телефоны сельхозпредприятий и производителей продукции. В выставке участвовали многие сельхозтоваропроизводители, в том числе ЛПХ, перерабатывающий кооператив «Палласовский», ЦПТО, Палласовский сельхозтехникум, ООО «Колос-Палласовский мелькомбинат». Особым успехом традиционно пользовались наша баранина с говядиной и «молочка». Кстати, кормили-то участников торжества опять же «на базе» нашего мяса, обеспеченного племзаводами и поставленного в столовую ВолГАУ накануне. Так что, и в этом плане активного участия в областном мероприятии — какой же сельхозпраздник без Палласовского района?..
Огромная благодарность землякам, всем представителям нашего района за организацию, подготовку и активное участие в выставке, всем, кто очень достойно его представил. Впрочем, как и всегда — широко и щедро.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108