Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

20.05.2017 10:05 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57-58 от 20.05.2017 г.

Хочешь заработать – работай!

Автор: Михаил ЧЕРКЕСОВ

На снимке слева направо: Светлана Шундукова, Акылганым Туралиева, Тахир Кадешев, Алик Туралиев со своими юными помощниками

«Если работать – обязательно заработаешь, тем более в таком хозяйстве, как «Красный Октябрь». Такую фразу произнёс чабан Алик Туралиев, отвечая на вопросы корреспондента «Рассвета» о том, как идёт окот, и как его результаты влияют на зарплату чабанов, помощников и сакманщиков. После того, как председатель правления СПК Алексей Фомин сообщил нам, то есть корреспонденту газеты и специалистам райсельхоза, о том, что Алик первым в хозяйстве вышел на «гроссмейстерский» для чабанов показатель окота: 100 ягнят от 100 овцематок и не собирается останавливаться на достигнутом, то нашим естественным желанием было побывать на его точке и увидеть там воочию результаты его труда.

Место, где он «чабанует», в обиходе называют «комплексом», и расположено оно на третьем отделении СПК племзавод «Красный Октябрь».
Ему 37 лет, его отара насчитывает 558 голов. Первокоток практически нет, большинство овцематок достигло «предпенсионного» для них, шестилетнего возраста. «Процентов 117-118 выхода ягнят уже есть. Думаю, что результат будет выше. В эту зимовку кормами были обеспечены как никогда. В наличии было и сейчас есть практически всё: зерно, дроблёнка, сено, силос, солома… Далеко не всегда такое бывает. В начале зимовки немного поволновались — снег рано выпал, но ничего, перезимовали успешно», — рассказывает он.
Удачный для «сельхозников» во всех отношениях 2016 год позволил создать прочную кормовую базу. С таким запасом кормов и зимовать не страшно. Если бы всё зависело от чабана, от его усердия, то вообще бы проблем не было. Поэтому за погоду, которая на тот момент ещё не совсем установилась, он всё равно переживает, но тепло пошло, степь зазеленела, а значит всё должно быть нормально, значит, не придётся отогревать ягнят, спасая их от холода.
Сам Алик чабан опытный, с овцой работает уже лет 15, женат, трое детей. Старший сын уже учится в медицинском колледже, будет медиком. Одна дочь ходит в третий класс школы, со второй, которая совсем недавно родилась, дома «сидит» мама. Как и в предыдущий раз задаю «провокационный» вопрос: «Пойдёт ли кто-либо из детей по стопам родителей? Будет ли продолжать их дело?». «Вряд ли… — не очень уверенно отвечает Алик, — тяжело здесь всё-таки!». «А почему же тогда ты пошёл?» — спрашиваю его, уже заранее предугадывая ответ. «Так у меня отец был чабаном, дед «ходил за овцой», и я всё время был рядом с ними… Так и остался здесь, не пытался куда-либо уехать в поисках лучшей жизни, не пытался ни Москву, ни другие города «покорять»…» — улыбаясь, честно признался он. Спрашивать его, жалеет ли о том, что остался на земле, на своей малой родине, или не жалеет, я не стал, так как было видно, что потомственный чабан Алик Туралиев не витает где-то в облаках, а реально осознаёт, что мужчина, глава семьи в наше непростое время должен сам достойно содержать и обеспечивать всем необходимым свою семью, не считая дни до родительской пенсии. А чтобы иметь такую возможность, чабан должен работать, и не просто работать от выходного до выходного, смотреть на часы и ждать окончания рабочего дня, а вкалывать. Он, понимая, что в его ситуации по-другому нельзя, делает это, обоснованно рассчитывая на результаты своего труда. Алик дорожит своей работой, ценит её за то, что она даёт возможность иметь его семье всё необходимое, даёт возможность растить детей, думать об их будущем.
Старшее поколение наверняка помнит крылатую фразу «Все профессии важны, все профессии нужны…». Многие поколения наших соотечественников выросли, следуя этому принципу. Вряд ли кто из людей оспорит истину этого утверждения. И всё-таки жизнь вносит свои определённые коррективы. Уверен, что все родители желают счастья и материального благополучия своим детям, хотят, чтобы профессия или работа, выбранные ими, способствовали этому, приносили бы в их семьи желаемые счастье и достаток. Многие из них считают, что только дипломы всевозможных «межпланетных», как правило, коммерческих институтов и университетов, могут дать такую возможность. Часто бывает так, что со временем жизнь сама всё расставляет по своим местам. Жаль только затраченных времени, сил и средств.
На точке во время окота чабану Туралиеву помогают его помощник Тахир Кадешев, а также сакманщики, точнее, сакманщицы: Светлана Шундукова, приходящаяся ему тёщей, и сестрёнка Акылганым Туралиева. Все они в этот момент бойко подгоняли сакман (отару овец с недавно народившимися подсосными ягнятами – Прим. автора) к кошаре. Примечательно, что среди них своей активностью выделялись самые юные «сакманщики» — внуки Светланы, которые гнали отару вместе со взрослыми явно со знанием дела.
«Вообще-то у меня достаточно сакманщиков – кто сосед, кто из Красного Октября приезжают на окот… Люди хотят работать и зарабатывать…» — говорит Алик Туралиев.
К этому можно добавить, что уже многие хотят зарабатывать здесь, на своей земле, не уезжая от семей и детей, занимаясь тем делом, в котором знают толк, к которому приучены с детства.

P.S. Недавно в районе завершилась окотная кампания. Сроки её проведения в хозяйствах разнились, так как овцеводы, соблюдая общие требования, выбирали свой производственный график и следовали ему. Последним отрапортовал о завершении окотной кампании СПК племзавод «Палласовский». Сейчас идёт подведение итогов. Их официальные результаты, как по хозяйствам, так и среди чабанов, станут известны в конце мая. «Рассвет» их обязательно опубликует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68