Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

24.01.2017 15:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 24.01.2017 г.

УДАР, ЕЩЁ УДАР!

Автор: Наталья ТОМИНА

В течение нескольких дней можно было наблюдать, как на одном из участков пруда Бульбин толпится народ и кто чем что-то черпает из образовавшейся полыньи. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это мальки, кишащие на поверхности, так сказать, поближе к воздуху. Рыба испытывает недостаток кислорода.

По инициативе районного общества охотников и рыболовов и городской администрации районный комитет по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством А. Игнатченко провёл срочное совещание по вопросу спасения и сохранности биоресурсов пруда Бульбин.
В прошлом году, как известно, закончились работы по расчистке и углублению водоёма и проведена «операция» по его зарыблению – закуплены и выпущены в пруд мальки ценных пород рыбы – белого амура, толстолобика, карпа. Порода карповых выбрана не случайно – она положительно влияет на биосистему пруда, питаясь планктоном, речной травой, камышом, которым нещадно заросли берега, кстати, не только Бульбина, но и Торгуна. И, вот вам, пожалуйста.
Едва сигнал о том, что в пруду творится что-то неладное, поступил в городскую администрацию, глава города Валерий Смирнов лично отправился на Бульбин, чтобы в этом удостовериться. Действительно, мелкая рыбёшка кишмя кишит в полынье. В основном это мальки-верхоплавки. И всё же председатель правления Палласовского районного общества охотников и рыболовов Александр Зайцев встревожен не на шутку. По его словам, в справедливости которых позже пришлось удостовериться на месте, жертвой обстоятельств стала и другая рыба.

Причиной происшествия, по мнению Зайцева, стал прорыв водопровода на улице Пугачёва. Питьевая вода из повреждённой трубы самотёком хлынула в пруд. Полынья образовалась очень быстро. Вот туда, на свежую воду, и рванул малёк.
В самом водоёме к этому моменту уже сложилась непростая ситуация. Член правления Палласовского районного общества охотников и рыболовов Сергей Аноприенко напомнил курс ботаники, который проходят все школьники: как известно, в дневное время в растениях происходит процесс фотосинтеза, благодаря чему они активно вырабатывают кислород. В тёмное время суток, наоборот, кислород этот активно ими поглощается из окружающей атмосферы. То же самое происходит сейчас под толстым слоем льда, покрытого почти таким же слоем снега, не пропускающего солнечный свет. Водоросли забирают из воды то, что так необходимо речным обитателям. И вот в Бульбин пошла вода… Во время неблагоприятных природных условий первыми гибнут наиболее слабые. Таковым оказался малёк-верхоплавка. Изголодавшаяся по воздуху молодь теперь гибнет от его переизбытка. Плавает у поверхности и молодняк щуки, всплывают карась и плотва, те же карпы, толстолобики, белые амуры, выпущенные в Бульбин осенью. Вода на поверхности словно кипит от кишащей рыбы. Вперемешку с живой, кверху брюхом плавает уже погибшая.
Кстати, малёк-верхо-плавка – важное звено в пищевой цепи обитателей водоёма. Выпади оно – начнёт сокращаться численность хищной рыбы, щуки, например, уловами которой так любят хвастаться рыбаки. Гибель верхоплавки – это потрясение для всей экосистемы пруда.
То, что сейчас творится на Бульбине – это локальная экологическая катастрофа. «Это удар по всей работе по зарыблению пруда, которая проводилась с осени. Перечёркнуты все усилия», – сокрушается главный охотник и рыболов. Конечно, труба будет отремонтирована, в этом и сомневаться не приходится, но, сколько за эти несколько дней воды уже утекло, а с ней и бульбинского биоресурса…

Не проявляют гражданской сознательности местные жители. Точнее, проявляют, но не все. Полынья как магнитом притягивает жителей близлежащих домов и даже отдалённых улиц: кто с вёдрами, кто с сумками, кто с чем. Черпают эту рыбку как из бездонной бочки. Одни – всплывшую мелочь уже мёртвую либо доживающую последние свои минуты или часы, другие специально норовят подцепить более ценную добычу. Александр Зайцев рассказывает, что он и его егеря сутками, сменяя друг друга, дежурят около промоины, проверяя «улов рыбака» принуждая отпускать обратно в воду карповые и другие породы. Кроме того, егеря занимаются бурением скважин в толще бульбинского льда. Закрывая их охапками камыша, они дают возможность водоёму насыщаться кислородом. Но одних их усилий маловато. Нужны помощники. Поэтому на прошедшем совещании было принято решение обратиться к населению с просьбой выйти на пруд и внести свою лепту в благое дело – помощь в благополучной дальнейшей перезимовке рыбы. Те же рыбаки, уходя с рыбалки, могли бы не оставлять лунку на волю природы, а также заткнуть её камышом. В конце концов, на это место можно потом вернуться и воспользоваться готовой лункой ещё несколько раз.
Помнится, осенью, когда «Рассвет» рассказывал об уникальном для Палласовки мероприятии – выпуске в Бульбин молоди рыб ценных пород, уже звучал призыв: не губите, мужики, дайте рыбе вырасти до того возраста, когда она сможет сама себя воспроизводить, а потом уже приходите рыбачить. Сегодня этот призыв снова актуален. Не нужно относиться к природе, как к бездонной бочке – это дно гораздо ближе, чем кажется. А что потом? Или после нас хоть потоп?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173