Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

26.11.2016 09:08 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 139-140 от 26.11.2016 г.

И ВСЁ ЖЕ, МОЛОДЫЕ ВРАЧИ ЕДУТ В НАШ РАЙОН

Автор: Евгения ЗАХАРОВА

Что самое драгоценное в нашей жизни и чего мы все так боимся потерять? Конечно же, наше здоровье. Чего мы только не предпринимаем, чтобы оставаться здоровыми и жить как можно дольше. Вспоминаем бабушкины рецепты, штудируем тома энциклопедии народной медицины, не забываем поглядывать в медицинские справочники и обязательно спешим в больницу, в том числе и в целях профилактики различных заболеваний. К сожалению, в Палласовском районе остро стоит проблема нехватки врачей. Какие меры принимает руководство района и ЦРБ для того, чтобы привлечь к нам молодых специалистов? Об этом шла речь на очередном заседании Общественного Совета при главе района.

По словам председателя Совета Александра Саенко, укомплектованность ЦРБ врачами составляет всего 55 процентов: «Ранее при главном враче Новожилове вопрос по закреплению у нас кадров решался очень активно. Молодым врачам выделялось жильё, но, увы, в последнее время наблюдается следующее: врачи, отработав несколько лет, приватизировали жильё, продавали его и уезжали в другие города. Я бы посоветовал заключать с ними договоры на более длительный срок. К тому же у нас уже не осталось муниципального жилья и в ближайшее время вряд ли оно появится, учитывая то, что сегодня происходит с российской экономикой. И ещё, я считаю, что человек, придя в поликлинику и пробыв там некоторое время, должен уходить домой в удовлетворённом состоянии. У него не должно быть плохого настроения, наоборот, он должен быть уверен, что с ним всё будет хорошо, ему обязательно окажут медицинскую помощь и его здоровье улучшится».
О том, какая ситуация сегодня сложилась в области привлечения молодых специалистов, присутствующим доложила заместитель главного врача ЦРБ Таисия Игнатченко: «Нехватка врачебных кадров остро стоит в целом по Волгоградской области. Ещё проблематичней с закреплением среднего медицинского персонала. Чаще всего, дипломированные специалисты уходят в частные клиники и медицинские центры». Почему молодёжь не едет в районные центры? Таисия Давыдовна назвала следующие причины: отсутствие мотивационных стимулов к работе, низкая заработная плата, недостаточная социальная защищённость. В итоге, в той же Палласовке происходит «старение» кадров, когда люди, достигшие пенсионного возраста, продолжают трудиться. Кроме того, свою отрицательную роль играют и недостаточное техническое оснащение рабочих мест, непривлекательная социальная инфраструктура сельских населённых пунктов. Однако государством уже стали предприниматься определённые шаги в решении кадрового вопроса в здравоохранении, среди них реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
В настоящее время в ГБУЗ «Палласовская ЦРБ» работает 660 сотрудников. На 131 штатной должности врачебного состава — 79 врачей. Многие врачи имеют по два и более сертификатов, совмещают специальности. В том числе в амбулаторно-поликлиническом звене работает 61 врач. На 364 штатных должностях средних медицинских работников заняты 334 физических лица. Укомплектованность кадрами в целом составляет 88,3 %, врачами — 82,8 %, средним медицинским персоналом — 90,2, младшим — 93 %. Для устранения кадрового дисбаланса используется целевая подготовка. В этом году выделено пять целевых мест для поступления в ВОЛГМУ, поступили и заключили договоры о целевом обучении четыре абитуриента: два терапевта, один педиатр и один стоматолог. В настоящее время учатся и готовятся стать специалистами 32 целевика. Чтобы молодёжь вернулась в наш район, ЦРБ заключила со всеми дополнительное соглашение к договорам о целевом обучении, о выплате доплат к стипендиям на весь срок обучения. 300 рублей — для студентов 1-3 курсов, 500 рублей — для студентов 4-6 курсов. Выпускникам университета, проходящим интернатуру и ординатуру (два года) ежемесячно выплачивается доплата к стипендиям за счёт внебюджетных средств в размере 2000 рублей. Таких выпускников на сегодняшний день — четыре человека. В 2017 году к нам вернутся терапевт, педиатр, рентгенолог, хирург.
Благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые действуют уже несколько лет, в сёла нашего района приехали работать девять врачей и два фельдшера. Для участия в программе не нужен опыт работы, сельским врачом может стать и выпускник университета сразу после его окончания.
С 2013 года пришли работать и трудятся по сей день двадцать врачей-специалистов: среди них акушер-гинеколог, два анестезиолога-реаниматолога, медицинский психолог, хирург, ортодонт, три врача-стоматолога, онколог, врач клинической лабораторной диагностики. Кроме того, устроились на работу тридцать специалистов среднего медицинского персонала. В этом году врачи, уже работающие в ЦРБ, получали аккредитацию по другим специальностям, в 2016 году специалисты обучены на нефролога, кардиолога, в 2017 году планируется обучить такой специальности как ревматолог и врач по лечебной физкультуре. Начнётся аккредитация выпускников вузов по специальностям, которые так сегодня необходимы: отоларингология, УЗИ, терапия, педиатрия, урология, функциональная диагностика, рентгенология. Данная информация, конечно же, вселяет оптимизм, хотя есть ещё над чем работать.
По мнению Елены Морозовой, члена Общественного Совета, сегодняшней медицине не хватает самого главного — сердца: «Очень много сейчас стало бумажной работы и врач из-за этих бумажек, практически, не видит больного. Но даже если врач занят, он никогда не должен говорить человеку, пришедшему к нему на приём: «У меня рабочий день закончился, приходите завтра». Больной столько времени провёл в очереди, нельзя с ним так поступать. Раньше мы, врачи, знали каждого больного своего участка, теперь я не уверена в том, что нашим терапевтам и педиатрам знакомы все их больные. Можно выполнить любой план по пополнению штата кадрами, но если у этих врачей не будет любви к своим пациентам, то вся их работа ничего не стоит. Все старания будут напрасны, если сердце не отвечает состраданием на чужую боль».
Следующей выступающей была председатель комитета по экономике Анита Кошелева. Она ознакомила присутствующих с требованием к отдельным видам товаров, работ и услуг, оплачиваемых за счёт бюджетов органов местного самоуправления, которое вводится с целью эффективного расходования бюджетных средств. Данный документ, принимаемый на всей территории РФ, должен будет навсегда отбить охоту у некоторых руководителей различных бюджетных организаций покупать себе предметы роскоши: инкрустированный бриллиантами сотовый телефон, автомобиль, обитый внутри крокодиловой кожей, мебель из лучших сортов древесины, навороченные планшеты, компьютеры и так далее. Все покупки не должны выходить за рамки установленного правительством РФ перечня приобретаемых за счёт казённых денег товаров, работ и услуг. Сотовый телефон, к примеру, должен стоить не выше 15 тысяч рублей. К сожалению, многие из нас помнят новостные сюжеты, в которых показывают губернаторов, глав администраций, которые приобретали себе дорогие и статусные технику, автомобили, мебель, предметы интерьера для своих кабинетов. Будем надеяться, что аппетиты у руководителей бюджетных организаций и учреждений будут гораздо скромнее, хотя в Палласовском районе руководителей, которые роскошествовали за счёт бюджетных средств, никогда не было, заверила Анита Васильевна.
Директор Палласовского Дома-интерната для инвалидов и ветеранов Нина Литягина попросила присутствующих на заседании глав поселений активно оформлять к ним одиноких дедушек и бабушек, или стесняющих своих родственников, в их учреждение. «У нас появились свободные места, и на них мы примем желающих жить в комфорте и уюте. В нашем Доме очень хорошо, здесь ухаживают, кормят 4-5 раз в день, устраивают праздники и следят за самочувствием. Если надо, я даже готова помочь с оформлением необходимых документов». Выходит, не так плохо мы живём, раз стариков дети не сдают в подобные заведения. Даже если старики стесняют, семьи живут дружно и глубоко уважают своих родителей. Когда в семье есть пожилые люди, молодое поколение учится милосердию, терпению и любви, любви к тем, кто когда-то дал жизнь их мамам и папам. И вроде огорчаться надо, что в Доме-интернате недокомплект, а на сердце легко. Значит старики нужны своим детям и внукам, значит семья — это действительно то, что даёт тебе силы держаться на плаву. Где тебя любят, где тобой дорожат, где младшие ухаживают за старшими, где старшие передают личный жизненный опыт и опыт своих предков. Возможно, таких семей мало, но они должны служить примером для всех нас. Хорошему никогда не поздно учиться, ведь познавая что-то новое, ты постепенно меняешься, ты растёшь, ты приобретаешь смысл жизни. А вот если вы знаете стариков, которые совсем никому не нужны, и уже не в силах ухаживать за собой, обратитесь в социальные службы или Дом-интернат. Им, действительно, там будет намного лучше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

209